29April2017

Aktuelle Seite: Home JFW Region Visp News-Archiv-JFW Jugendfeuerwehr Übung 3

Die 3. Übung der Jugendfeuerwehr Region Visp fand trotz schlechter Witterung in der Gemeinde Baltschieder am 13. April 2016 statt.
Die Übung wurde in 3 Teile gegliedert:
     - Begehung des Reservoirs (Unter der Führung von Philipp Kalbermatten)
     - Leitungsdienst 1 (Lektionsinhaber Joel Hutter)
     - Leitungsdienst 2 (Lektionsinhaber Pascal Hofmann und Thomas Schmid)
Bei der Begehung des Reservoirs wurde den Jugendlichen gezeigt, von wo die Wasserreserven der Gemeinde Baltschieder sowohl für den täglichen Gebrauch in den unterschiedlichen Haushalten, wie auch als Löschmittel für die Feuerwehr im Einsatz herkommen.
Beim Leitungsdienst 1 wurde den Jugendlichen der Unterschied der einzelnen Leitungstypen sowie die notwendigen Elemente (Schläuche 75mm und 55mm, Übergangsstück, Hydrantenschlüssen, Verteilstück und Strahlrohr) zur Erstellung einer Druckleitung erklärt. Die Jugendlichen konnten nach dem Motto WAS-WO-WOMIT in Form anhand einer Demoübung die Druckleitung erstellen und die verschiedenen Einsatzarten eines Hohlstrahlrohrs kennenlernen.
Bei der Lektion Leitungsdienst 2 konnten die Jugendlichen das erlangte Wissen aus Leitungsdienst 1 anwenden und sich ganz im Sinne des Mottos Spiel und Spass an verschiedenen Aufgaben wie Slalom, Geschicklichkeit und Fussball beüben. Hier konnte den Jugendlichen der geeignete Einsatz des Strahlrohrs als Erfolgsgeheimnis entgegen gebracht werden.